Tajine vegan sans gluten au sarrasin

Envie d’un petit voyage en Afrique du nord ? A défaut de partir vous pouvez toujours tester cette recette ! Une amie m’a récemment ramené des épices à tajine d’ Algérie, j’ai donc tenté de faire un tajine végétalien avec les ingrédients que j’avais à la maison. Alors certes je ne respecte pas la recette traditionnelle mais l’innovation ne fait pas de mal non ?

Tajine végétarienne au sarrasinEn tout cas peu importe, cette recette m’a beaucoup plu et j’ai donc voulu vous la partager !
Ce que j’ai particulièrement aimé c’est le mélange sucré-salé apporté par les dattes. Je trouve aussi que le sarrasin a un goût délicieux. En plus il est parfait pour les végétariens/végétaliens puisqu’il contient 11,5g de protéines pour 100g (presque autant que le quinoa qui en contient 12,5g)

Pour les légumes vous pouvez plus ou moins utiliser ceux que vous voulez, personnellement j’en ai utilisé des frais mais aussi des congelés (natures, pas salés ni mijotés dans je ne sais quoi) car tous ne sont pas de saisons et je voulais faire de la place dans mon -mini- congélo.

Les ingrédients  : pour 2 repas

  • 1 carotte coupée en lamelle
  • 1/2 poivrons coupé en lamelle
  • 1/2 courgette coupée en lamelle
  • 100g haricots rouges en boite (ou de pois chiches, ce doit même être meilleur mais je n’en avais plus)
  • 120g de sarrasin décortiqué non cuit (ou 200g cuit)
  • 3 dattes coupées en petits bouts
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 cuillère à soupe de pulpe de tomate
  • une poignée d’oléagineux coupées en petits bouts (amandes, noix de cajous, etc.)
  • Huile d’olive vierge (pressée à froid)
  • Mélange d’épices pour tajine (cumin, paprika, fenouil, ail, coriandre, curcuma)
  • Sel, poivreTajine végétarienne au sarrasin

Et comment procéder?

Pour le sarrasin :

  • Rincer le bien
  • Faites bouillir 1,5 volume d’eau (par rapport à 1 vol de sarrasin) avec du bouillon de légume
  • Ajoutez le sarrasin, attendre que le bouillonnement reviennent puis couvrir et baisser le feu
  • Cuire 5 minutes puis enlevez du feu
  • Laissez le sarrasin couvert hors du feu pendant 20min le temps que les grains absorbent l’eau
  • Pendant ce temps préparez le tajine

Pour le tajine :

  • Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec de l’huile d’olive
  • Faites revenir l’oignon quelques minutes (s’il commence à noircir ajoutez de l’huile)
  • Ajoutez les carottes, les poivrons et les courgettes, si le mélange crépite trop fort, ajoutez de l’eau
  • Lorsque les légumes sont plus tendres ajoutez la pulpe de tomate, les haricots rouges et les dattes
  • Ajoutez les épices, le sel et le poivre
  • FINITO !

Il ne vous reste plus qu’à mélanger les céréales aux légumes et à déguster !

A lire aussi: Banana bread vegan, sain et délicieux !

Je trouve mon sarrasin en vrac chez Biocoop mais je suppose qu’il se vend dans n’importe quel magasin bio.

Alors qu’en dites vous ? Personnellement j’adore la cuisine étrangère,que ce soit africaines, orientales, indiennes, mexicaines, etc.. Je trouve que les alternatives végétaliennes sont beaucoup plus nombreuses qu’en France.

Pleins de bisous

Pêche

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