Quand je n’ai presque plus rien dans mes placards et plus de fruits sur ma table (oh sacrilège!), il me reste souvent quand même un peu de chocolat et du yaourt. Un matin j’ai donc décidé de me faire un bowlcake avec ces deux ingrédients, parce que de toute façon ça ne pouvait qu’être bon!
Et en effet ce fût vraiment délicieux. Ce n’est un secret pour personne que la vanille et le chocolat font un combo d’enfer mais là vous pouvez vraiment le vérifier ! Et puis comme vous avez été plusieurs à me demander la recette lorsque j’ai posté une photo sur instagram, je me suis dit que j’allais vous rédiger un petit article pour que vous goutiez ce délice.
Comme d’habitude ce bowlcake est parfait pour le petit déjeuner étant donné qu’il allie glucides lents et rapides, protéines et plaisir. Personnellement il me permet de tenir de 7h à 12h sans problème.
Bon et qu’est ce qu’il faut ? (1 personne)
- 40g de flocons d’avoine
- 1 grosse c.à s. de fromage blanc ou de yaourt (saveur vanille c’est encore mieux)
- 1 oeuf
- une poignée de pépites de chocolat noir (c’est mieux)
- 1 c.à c. de sucrant (miel, agave, sucre de coco…)
- 1 c.à s. de lait végétal
- 1 c.à c. de levure chimique
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- un peu d’huile pour le bol
En accompagnement je vous conseil de prendre un yaourt à la vanille avec des pépites de chocolat ou encore mieux directement un yaourt goût stracciatella
Et comment ça marche ?
- Optionnel : Réduisez les flocons d’avoine en poudre à l’aide d’un hachoir ou tout autre appareil que vous possédez
- Fouettez l’œuf dans un bol à l’aide d’une fourchette
- Ajoutez le fromage blanc et le lait, mélangez bien
- Ajoutez les flocons d’avoine, la levure, la vanille, le sucrant et le chocolat puis mélangez à nouveau
- Dans un autre bol allant au micro-onde répartissez un peu d’huile pour éviter que la pâte ne reste accrochée
- Versez la pâte dans ce second bol et hop au four à micro-onde pour 3 minutes
- Renversez le gâteau sur une assiette plate et dégustez !
A lire aussi : Bowlcake poire et chocolat !
Pour encore plus de gourmandise ajoutez à nouveau quelques pépites sur le dessus du bowlcake. Lorsqu’il a un peu refroidi vous pouvez aussi verser du yaourt ou du formage blanc à la vanille sur le bowlcake.
Pour la cuisson au micro-onde je vous conseille d’arrêter le four vers 1 minute 30 sec, attendre quelques secondes pour que la chaleur puisse se répartir dans le gâteau, puis redémarrer le micro-onde pour les 1min30 restante.
Si vous aimez les bowlcakes ou que vous voulez tester de nouvelles saveurs j’ai d’autres recette, une poire & chocolat et l’autre aux fruits rouges qui sont également délicieuses. J’en ai même fait une salé avec du chèvre et des épinards qui est devenu l’un de mes diner préféré !
Alors cette recette vous plait ? Je serais curieuse d’avoir vos retours si vous la testez.
Bonne journée et plein de bonheur,
Pêche
La photo est magnifique, en effet 🙂 Tu as le temps de te préparer des petits-déjeuners comme ça, le matin ? ^^ Moi je t’avoue que j’ai du mal à le trouver, ce temps x)
Merci ! Et je prend le temps de prendre le temps aha, c’est mon grand bonheur du matin !
Je cherchais justement des petits déjeuner sains mais gourmands à me faire au petit déjeuner !
Ah bah c’est parfait alors ! Tu verras c’est délicieux !
J’aime beaucoup ta recette. C’est celle que je fais le plus car le goût est juste miammm