Après de longs mois d’absence, de réflexions et d’hésitations je reviens enfin sur ce joli petit blog. Bien entendu je n’arrive pas les mains vide et je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de banana-bread vegan absolument délicieuse.
Pour le réaliser vous avez besoin de :
- 250 g de farine
- 60g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 cc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 2 cc de graines de chia
- 3 bananes bien mûres
- 1 cs de compote
- 1 cs d’huile de coco fondue
- 80 à 100 mL de lait végétal
Par où commencer ?
- Tout d’abord faites tremper vos graines de chia dans 2 à 3 cuillères à soupe de lait végétal, vous avez ainsi créé un « oeuf de chia », parfait substitut aux œufs
- Laissez la préparation une demi-heure au frigo. Pour aller plus vite vous pouvez également faire chauffer le lait avant ou mettre le mélange au micro-onde, cela accélèrera le processus
- Mélangez tous les ingrédients secs d’un côté (les premiers de la liste).
- Dans un second récipient écrasez la banane jusqu’à obtenir une purée sans trop de morceaux. C’est ce qui va donner du liant et du moelleux à la préparation. Ajoutez ensuite les autres ingrédients humides ainsi que le mélange chia-lait aux ingrédients humides.
- Ajoutez le mélange humide à la farine et mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
- Au fur et à mesure rajouter du lait végétal jusqu’à obtenir une pâte à gâteau collante mais pas trop liquide. La proportion de lait à utiliser va dépendre du type de farine que vous utilisez. Plus elle sera complète plus il en faudra. Mais je vous fais confiance sur ce point !
- Il suffit maintenant de verser la préparation dans un moule à cake dans lequel vous aurez préalablement mis du papier sulfurisé (à conserver pour la prochaine fois, il se réutilise!)
Si vous voulez en savoir plus sur les graines de chia je vous invites à lire l’article de Chaudron Pastel, une jeune femme plus qu’inspirante qui vous en parle dans un article très complet.
A lire aussi : Recette de gâteaux aux pommes vegan
J’espère que cette recette comblera vos petits déjeuners de bonheur comme il comble les miens ! Je crois même que c’est devenu mon petit déjeuner préféré, avec un smoothie c’est juste délicieux !
Plein de bonheur,
Pêche
Coucou Pêche :-D,
J’aime beaucoup ton univers entre DIY, cuisine et green, je suis servi 😀 le banana bread est mon dessert préféré depuis mon voyage au Canada, c’est tellement bon et réconfortant. Je n’avais pas encore testé l’astuce avec les graines de chia, c’est l’occasion de tester 😀
Passe une agréable journée et à très vite 😀
Hello !
Merci beaucoup et j’aime énormément ton blog aussi, je crois que l’on se ressemble un peu 😉
J’espère que la recette te plaira et j’ai hâte d’avoir ton retour !
Bisous
Pêche
Salut Pêche,
Mais merci pour cette recette…elle a l’air succulente et je me réjouis de la faire.
J’ai une petite question…y-a-t-il une cuisson pour ce banana bread ?
Merci <3
Hello Caro !
Oui bien sûr ! Sinon ce n’est qu’une pâte à gâteau aha 😉 Perso je le met 45 min à 200° mais cela dépend des fours alors vérifie toujours avec la pointe d’un couteau 😀
Merci et gros bisous !
Délicieux !
Oh merciiiii !