Gâteau vegans aux pommes (à la courgette)

Oui oui vous avez bien lu, aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau vegan aux pommes fait à base de courgette ! Cela peut paraitre surprenant mais ce délicieux légume estival remplace parfaitement les oeufs et ne donne aucun goût étrange à la préparation. Pour vous donner un exemple, même ma soeur qui n’est pas vraiment friande de mes « expériences culinaires » n’y a vu que du feu. Elle en a même repris deux fois, sans savoir qu’il y avait de la courgette dedans. Et vous auriez dû voir sa tête quand je lui ai dit… N’empêche que quelques heures plus tard elle s’est encore resservi !

Du coup en plus d’être vegane, cette recette est aussi super saine, peu sucrée et avec quasiment aucune matière grasse ! Que demander de plus ?

Pour cette recette je me suis inspirée du gâteau au chocolat et à la courgette vegan de Green Cuisine, qui au passage est aussi une tuerie !

Gâteau aux pommes vegan et sain (aux courgettes et sans oeuf)

Let’s go !

Ce qu’il vous faudra :

Ingrédients secs :

  • 260g de farine
  • 150g de sucre
  • 40g de fécule
  • 2c.à c. de sucre
  • 1 c.à c. de bicarbonate alimentaire
  • 2 c. à c. de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à s. de cannelle
  • des amandes effilées

Ingrédients humides  :

  • 330g de courgettes râpées
  • 150g de compote de pomme
  • 2 à 3 pommes (bio)
  • 150mL d’eau
  • 30g ou 2 c. à s. d’huile (de coco pour ma part)
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre (allié avec le bicarbonate, il faut lever la pâte)

Gâteau aux pommes vegan et sain (aux courgettes et sans oeuf)

 

Comment procéder ?
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger les ingrédients secs d’une part et les ingrédients humides d’autre part.
  • Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger bien pour incorporer toute la farine sans grumeau.
  • Verser dans un moule de votre choix (à cake, à manquer ou à muffins)
  • Si vous faites un grand gâteau, mettez au four pour 50 min environ pour un gros gâteau. Si vous préparez des muffins 15 / 20 min suffiront.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Laisser refroidir avant de démouler. 

Gâteaux aux pommes vegans, sains et délicieux (;;; à la courgette) - Pêche & Eglantine

Sincèrement que vous soyez vegan ou non, cette recette est à tester !

Alors vous en pensez quoi ? Vous avez déjà tester des gâteaux à base de légumes ? Et si oui quelle est votre recette favorite ?

D’ailleurs pour rester motivé.e et optimiste, n’oublie pas de me suivre sur Instagram et Facebook !

[mc4wp_form id= »5814″]

Bisous,

Pêche

 

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Vous pourriez aussi aimer lire :

Gagner sa vie avec son podcast engagé avec Jeane de Basilic

Gagner sa vie avec son podcast engagé avec Jeane de Basilic

On se retrouve avec Jeane, créatrice du podcast Basilic, un média engagé qui interviewe chaque semaine des entrepreneurs écolo et engagés de tous les milieux. Aujourd'hui Basilic podcast est devenu la seule activité de Jeane qui doit donc faire en sorte d'en vivre...

18 Commentaires

  1. Au régime !

    Miam ! Je ne savais pas du tout que la courgette ainsi travailler pouvait être utilisée en pâtisserie. 😀

    Réponse
    • Pêche & Églantine

      Eh bien si ! Elle donne une super texture et ne laisse aucun goût ! Franchement j’ai été bluffée je ne m’attendais pas à un tel résultat ! J’espère que tu essayeras, c’est la saison parfaite en plus !

      Réponse
  2. My Lifestyle & Travel

    Coucou Pêche,
    En voyant ton titre, je n’ai pas pu m’empêcher de regarder ton article ! Quoi des courgettes à l’intérieur ! 😮 J’adore l’idée, je ne savais pas qu’elle pouvais remplacer les œufs. Merciiiiii pour cette astuce que je garde de côté 😉
    Passe une agréable journée et à bientôt <3

    Réponse
    • Pêche & Églantine

      Aha oui c’est étonnant mais ça fonctionne super bien ! J’ai hâte de voir tes futurs délices , n’hésites pas à me tenir au courant 😀
      Bisous ma belle et à bientôt !

      Réponse
  3. Gabrielle - confidences et fourchette

    J’ai déjà vu plein de recette qui utilise la courgette et j’ai toujours eu envie de tester un gâteau avec ! En tout cas ils ont l’air délicieux !!

    Réponse
    • Pêche & Églantine

      Eh bien il ne te reste plus qu’à tester ! N’hésites pas à me tenir au courant si tu le fais 😉
      Bisous bisous

      Réponse
  4. shadyandblurred

    C’est vrai que j’avais déjà lu les applications de la courgette à la pâtisserie ! C’est toujours bon d’avoir des recettes un peu plus saines sous la main ! Merci pour ton partage 😉

    Réponse
    • Pêche & Églantine

      Aha oui et quand on allie santé et gourmandise c’est encore mieux !
      Bisous bisous et à bientôt !

      Réponse
  5. oliviadestefani

    Miam ça a l’air super bon 😋 Pour le goût ça change des muffins traditionnels ! Je pense que je vais me laisser tenter rapidement par ta recette 🙈

    Réponse
    • Pêche & Églantine

      Je suis certaine qu’ils te plairont ! Ils sont vraiment très bon et on oublie totalement la courgette !
      N’hésites pas à me taguer sur une photo ou à me tenir au courant lorsque tu les auras testés.
      Bisous

      Réponse
  6. Ana green

    miam miam c’est appétissant. N’hésites pas à finir faire un petit tour sur mon blog si cela te dit 🙂 à très vite.

    Réponse
  7. Emeline

    Oh je n’avais pas du tout pensé à la pomme couplée à la courgette ! Je prévoyais de faire mon gâteau à la courgette au chocolat ce week end et bien finalement je vais opter pour tester ta recette 🙂

    Réponse
    • pecheneglantine

      Ehehe c’est délicieux ! Franchement j’ai été très étonnée et ravie de ma découverte 😀
      J’espère que tu te régaleras, n’hésite aps à me dire ce que tu en penses / mettre une petite photo sur tes réseaux !
      Bisous bisous !

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.